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TUhjnbcbe - 2023/7/28 21:02:00
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一直钟爱野菜,那种原汁原味的清香,包含着浓浓的泥土和阳光的味道,每年春天到来之后,在闲暇之时,都会拿起小铁锹,挎上小菜篮,往田野外面奔去,说到野菜,第一就是地菜了,也就是荠菜,再往下数,就该是蕨菜了,初春时节,正是吃蕨菜的好时光,现在能吃到的蕨菜,铁定都是最新鲜的,因为春天就是属于蕨菜的季节,一下雨之后,感觉满山哪儿哪儿都在冒出足有半米高的嫩绿尖尖儿来,看着一派生机勃勃。

下了一段时间的雨,终于晴了,早蕨从雨后的泥土里钻出来,孤零零的低眉站着,似乎还带着山野孩子的自卑感。此时,在南方的山区里,若是有幸,去山里走一遭,你会很惊喜地发现一株株蕨刚冲破泥土的阻碍,挥舞着它的“小拳头”装点了整座山林,植株挺拔,成片之处早蕨茵茵,蔚为壮观。

说来也好笑,有时若是说起一种野菜,比起其外形,我往往更先想起的是它的味道,要说起蕨菜,很多人会想起在《诗经·召南》里的:陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。讲的是姑娘和小伙子约好去南山采摘蕨菜,姑娘先到了,却不见小伙到来,她忧心忡忡,站立不安,女子相思成“蕨”。

再如孟郊说“野策藤竹轻,山蔬薇蕨新”。李白说“昔在南阳城,唯餐独山蕨”。白居易也说“日日思归饱蕨薇,春来荠菜忽忘归”。唐代许多诗人诗句中也有蕨菜的影子,但远远比不上明代诗人罗永恭简直将蕨菜捧上了天,“堆盘炊熟紫玛瑙,入口嚼碎明琉璃。溶溶漾漾甘如饴,但觉馁腹回春熙。”这首诗把蕨菜的美味淋漓尽致地描绘了出来!

清代著名诗人查慎行也写过:“春山笋蕨本来甜,难得城中二者兼。”春笋本是至鲜之物,而蕨菜能享受同等地位,且能一同享用,五脏六腑都沐浴在春光之中,如此一来,思春之情化为食春之力,岂不快哉,想象着这个场景,鲜嫩的蕨菜芽堆满一盘,无需辣子香油等繁琐之物,只管上笼炊熟,入口脆嫩,甘之如饴,好像把整个春天都吃进肚子里去了,可见诗人对蕨菜推崇之至。

蕨菜我最喜欢的吃法就那么简单的几种,或凉拌,或炒腊肉。不论是鲜蕨菜还是蕨菜干,都可以这么做。凉拌蕨菜要先洗干净,尤其是茎干上的毛毛要洗掉,择成段,然后焯水烫熟,再凉拌就行了。至于是拌香辣味麻辣味酸辣味,还是酸甜味的,都很好吃。

蕨菜干食法更多,炖汤、干锅都随君口味,其中蕨菜干炒腊肉更是一绝,切片的农家腊肉在锅中煸到油滋滋的,与蕨菜干一起在旺火中爆炒,缱绻难分之际,赶紧撒点盐巴辣子,淋上豆瓣酱,那滋味香辣油润,下饭配酒再适合不过了。据说在贵州一些菜馆里,蕨菜炒腊肉或者蕨粉耙炒腊肉都是很值得一试的,基本上成为贵州菜馆的招牌菜,当然川菜馆里如果有这道菜也不会差,湘菜馆更不必说了。

蕨菜为凤尾蕨科,又有着“山菜之王”的美誉之称,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃、舒筋活络等功效。是药食两用的野菜,全株均入药,驱风湿、利尿、解热,又可作驱虫剂。具有清热、滑肠、降气、化痰功效,对于湿热腹泻或痢疾、小便小利、湿热带下、大便秘结等有一定作用。

但是蕨菜也是个有争议的野菜,一阵子说蕨菜是优质野菜,一阵子说蕨菜是致癌的恶性杂草,这两股子风好像轮流吹,可几十年来,蕨菜被一些老人称为长寿菜,你看我们吃了祖祖辈辈的蕨菜,都很健康,你说它有毒,可它也是一直用来治病的啊!

当然了,你吵归你吵,我吃自我吃。正常煮熟了的蕨菜,就春天这一季随便吃吃,是怎么也吃不到致死量的,饭吃多了也能撑死人呢,没看到说戒米饭的嘛。万物在天地之间,都讲究个适度就好,你说是吧?

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